8 фильмов о садах и их создателях.

Друзья, мы сделали подборку из восьми удивительных фильмов, которые так или иначе связаны с ландшафтным искусством. Сейчас, в преддверии новогодних каникул, когда у нас появилось чуть больше свободного времени, а работы на объектах остались позади, можно немного передохнуть. Мы предлагаем собраться с близкими, укутаться пледом, выбрать фильм по душе, и посмотреть его за кружкой горячего какао, или чего то покрепче.

1.Сад (Záhrada). Словакия, Франция. 1995.

1

Главный герой – Якоб, молодой человек, живущий со своим отцом, уставший от жизни, не сложившихся отношений и оказавшийся в жизненном тупике. Он переезжает за город, в дом своего деда. Обстановка по началу пугает, но потом приходит будто озарение. Якоб учится новому у заброшенного сада, у людей: у пастуха Бенедикта он научился смирению, у муравьев силе и спокойствию, от водителя он узнает о прогрессе как упадке для человечества.Этот фильм позитивный, жизнеутверждающий и яркий. Картина «Сад» получила специальный приз жюри на кинофестивале в Карловых Варах в 95м, режиссер Мартин Шулик.

2. Громкость. (Volume). Великобритания. 2012

volyum

Непредсказуемый и чувственный короткометражный фильм в жанре арт хаус. Вслух о дизайне сада здесь не говорится, скорее это антураж, на фоне которого разворачиваются события. Рекомендуем посмотреть фильм дважды: первый раз проникнуться сюжетом, второй – смотрите на задние планы места действия – они прекрасны! Мы нашли ссылку, где можно посмотреть это кино на языке оригинала: https://www.shortoftheweek.com/2015/12/05/volume/

3. Версальский роман. (A Little Chaos) 2014г. Великобритания.

3

Действие фильма происходит во Франции, времен Людовика XIV. Героиня Кейт Уинслет, талантливая Сабин де Барра – ландшафтный декоратор, которому предстоит завершить обустройство Версальского ансамбля, под руководством Андре ле Нотра. Этот фильм очаровывает и полностью погружает в эпоху короля-солнца. Хотя его нельзя назвать полностью достоверным, многие герои реальны, а некоторые события происходили на самом деле.

4. Диалог с моим садовником. (Dialogue avec mon jardinier). Франция 2007.

dialog-s-moim-sadovnikom_k

Немолодой художник, уставший от городской суеты, решает вернуться в дом своего детства, расположенный в маленькой деревушке, в центре Франции. Дом, окруженный огромным садом, требует ухода, и художник вынужден нанять садовника, местного жителя. В ходе бесед оказывается, что они были знакомы когда то, давным-давно.

5. Между небом и землей. (Just Like Heaven). США 2005.

1429474678_mezhdu-nebom-i-zemley-2005-3

Ландшафтный архитектор Дэвид, вселившись в новую квартиру, начинает наводить там порядок. Но оказывается, в этой квартире есть еще один житель – милая девушка Элизабет, которая неожиданным образом возникает из ниоткуда.

6. Эдвард руки-ножницы ( Edward Scissorhands). США 1990.

EDWARD SCISSORHANDS, Dianne Wiest, 1990, TM & Copyright (c) 20th Century Fox Film Corp. All rights reserved.

EDWARD SCISSORHANDS, Dianne Wiest, 1990, TM & Copyright (c) 20th Century Fox Film Corp. All rights reserved.

9fe1c8db0ef2

Один из самых известных фильмов Тима Бертона, наверняка вы его уже видели. Если нет — посмотрите! Старейший топиарный сад США — Сад зеленых животных, существующий до сих пор в Портсмуте(штат Род-Айленд)  – в кино это место является частью сюжетной линии.  По сюжету Эдвард искусно создавал эти фигуры своими «руками», а еще он стриг собак, делал прически соседкам и высекал ледяные скульптуры.

7. Таинственный сад (The Secret Garden). США. 1993.

be437750fe

Фантазийный и добрый семейный фильм. В нем рассказывается о маленькой девочке Мери, которая воспитывается своим дядей, в семейном особняке в графстве Йоркшир. Впрочем воспитывается – громко сказано, ему нет дела до племянницы, как и всем остальным. Однажды Мэри находит заброшенный сад. Он становится для неё убежищем от окружающего мира.

8. Волшебный сад Тома (Tom’s Midnight Garden). Великобритания, США, Япония. 1999.

toms-midnight-garden

Еще одна трогательная история о детстве, первой любви и крепкой дружбе. Каждую ночь, когда часы бьют 13 раз, для Тома открывается проход в сказочный сад Викторианской эпохи. Здесь он знакомится с Хэтти, с ними происходят удивительные события и превращения.  Семейный добрый фильм, который непременно стоит посмотреть этой зимой, в кругу близких.